EN

CMDB: что это и как может помочь бизнесу

Чем больше становится компания, тем сложнее понять ее внутреннюю структуру. То же относится и к ИТ-инфраструктуре. Чем больше к ней добавляется серверов, пользователей и лицензий на ПО (программное обеспечение), тем сложнее становятся процессы. В таких условиях легко упустить что-то важное из виду и допустить ошибку из-за того, что нужная информация затерялась или оказалась недоступна. Избежать этого поможет CMDB (Configuration Management Database, база данных управления конфигурацией). Впервые этот термин появился в первой версии библиотеки ITIL (IT Infrastructure Library). Подробнее о CMDB — в этой статье.

Что такое CMDB

CMDB, или база данных управления конфигурацией — это репозиторий, который содержит необходимую информацию об аппаратных и программных компонентах ИТ-инфраструктуры, которые используются ИТ-подразделениями компании. К этим элементам относятся не только серверы, ПО и сетевые соединения, но и данные о местоположении и пользователях, а также лицензии и гарантии. Эта часть методологии ITIL помогает контролировать и управлять ресурсами компании, они также известны как CI (Configuration Item, конфигурационный элемент). Также CMDB обеспечивает глубокое понимание того, как эти компоненты связаны друг с другом, и позволяет рассматривать их под разным углом.

Как центральный репозиторий всех активов компании, база данных управления конфигурацией помогает принимать бизнес-решения и управлять ITSM-процессами. Она помогает выявлять и устранять проблемы, быстрее реагировать на инциденты, лучше планировать бюджет, а также облегчает процесс принятия решений.

Еще одно преимущество CMDB: даже если отдельные компоненты ИТ-инфраструктуры рассредоточены и связанные с ними данные поступают из большого массива источников, база данных позволяет управлять ими в одном месте.

Типы CIs

Тип конфигурационного элемента — это ITIL-термин. Он описывает те виды CIs, которые компания хочет сохранить в базе данных. На самом базовом уровне все типы сетей, программного и аппаратного обеспечения хранятся и отслеживаются в CMDB. По мере роста компании она может добавить в нее больше типов CI. К их числу могут относиться люди, рынки, продукты, партнеры и продавцы. Чем больше активов отслеживает компания, тем большей информацией она располагает.

CMDB как основа ITSM

Базу данных управления конфигурацией часто рассматривают как центральный элемент ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами). В основном это связано с тем, что ITSM-подход опирается на методологию ITIL, в которой термин CMDB был впервые использован. В библиотеке лучших практик по управлению ИТ-услугами управление конфигурацией представлено как важнейший аспект ITSM.

CMDB практически незаменима, когда компания решает внедрить управление ИТ-услугами. Сотрудники и руководство могут извлечь пользу из информации, которая содержится в этом обширном репозитории. Это, в свою очередь, помогает в достижении долгосрочных целей компании.

Разница между ИТ-документацией и CMDB

Эти два понятия различаются по нескольким причинам:

  • они используют разные источники информации;
  • они по-разному хранят данные;
  • в них по-разному представлено фактическое и целевое состояние ИТ-инфраструктуры компании.

ИТ-документация касается только фактического состояния инфраструктуры: отношения и зависимости между ее компонентами в ней практически не представлены. Это — особенность CMDB. База данных управления конфигурацией отображает как физические, так и логические связи между CIs. Таким образом, она дает полное представление об ИТ-инфраструктуре. Кроме того, она также может отображать целевые состояния объектов, которые с физической точки зрения еще не находятся в компании.

Например, CI может быть «В доставке» или со статусом «Заказано». Часто это важная информация для своевременной интеграции устройств в ИТ-инфраструктуру. Эти состояния — часть жизненного цикла каждого компонента инфраструктуры, а CMDB помогает их задокументировать.

Характеристики CMDB

В базе данных управления конфигурацией хранятся следующие виды информации:

  • активы, также известные как конфигурационные элементы, или CIs;
  • зависимости между разными CIs;
  • другие данные о конфигурации инфраструктуры.

Но что такое CMDB на практическом уровне? Вот ее основные функциональные характеристики.

  1. Бесшовная панель управления с метриками и аналитикой CIs. Это помогает легко отслеживать состояние компонентов, их связи, влияние на них изменений и закономерности, которые приводят к инцидентам и проблемам. Также это позволяет рассчитать затраты — в деньгах и ресурсах — на создание и обслуживание каждого CI.
  2. Характеристики соответствия. Они дают детальную отчетность не только о текущем состоянии CIs, но и обо всем, что с ними произошло в прошлом.
  3. Создание CIs и своевременное заполнение данных о них. Эта функция поддерживается тремя методами: ручным вводом, интеграцией и инструментами обнаружения. Последние сканируют все IP-адреса организации и собирают информацию о программном и аппаратном обеспечении.
  4. IT Service Mapping (как правило, графическая иллюстрация отношений и зависимостей между CIs).
  5. Элементы управления доступом. Они позволяют предоставлять разные уровни доступа разным людям или командам по мере необходимости и отслеживать действия пользователей в случае возникновения вопросов или инцидентов.

Итог

Несколько десятилетий назад реализация CMDB была дорогостоящей, громоздкой в обслуживании и сложной в использовании. Современные же базы данных — основа большинства ITSM-решений. Компаниям полезно использовать CMDB по нескольким причинам:

  • организация получает полный набор данных об ИТ-инфраструктуре в одном месте и с легким доступом к ним;
  • CMDB можно интегрировать с данными из внешних источников (например, от поставщиков);
  • база данных дает понимание состава активов и факторов, от которых эти активы зависят;
  • CMDB дает понимание того, для чего используются различные активы и какие бизнес-процессы от них зависят;
  • компания получает информацию для принятия решений об ИТ-инфраструктуре, эксплуатационных расходах и пр.;
  • CMDB помогает наладить процесс управления рисками благодаря перечню уязвимых активов.

Оставайтесь в курсе событий

Подписывайтесь на рассылку новых материалов блога по почте

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»
Cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации скорости и содержания сайта, персонализации сервисов и удобства пользователей.