К 2030 году ITSM перестанет быть только «IT»

Цель нашей компании - автоматизация бизнес-процессов и создание сервисной модели, которая помогает не тратить время на рутинные операции, а способствует росту и развитию бизнеса.

К 2030 году ITSM перестанет быть только «IT»

В публикации своего исследования «The Future IT Service Management Professional» компания AXELOS размышляет о будущем управления ИТ-процессами (ITSM) и роли ITIL в нем к 2030 году. Изучение того, как будет выглядеть ITSM в 2030 году, открывает оптимистичную картину для специалистов-практиков. По полученным данным можно сделать вывод, что как только управление процессами прочно укоренится в различных отраслях промышленности, сочетание «IT», скорее всего, исчезнет.

«ITSM Professional in 2030»

В отчете AXELOS «ITSM Professional in 2030» – совместной работе Cabinet Office и Capita – отмечается расширение портфолио методологий лучших практик и их развитие, что создает интерес компаний к внедрению ITSM и повышенный спрос на специалистов-практиков в этом направлении.

В ходе опроса 330 ИТ-специалистов в октябре 2016 года 77 % опрошенных отметили, что сотрудники, не имеющие отношения к ИТ, стали принимать более активное участие в управлении сервисами, их проектировании и обслуживании. Также они заметили, что взаимодействие пользователей с ИТ стало проще и понятнее.

Особую роль будет играть применение искусственного интеллекта (AI) и машинное обучение, которые смогут освободить специалистов ITSM от рутинных операций, позволив им тратить больше времени на творческие задачи и развитие ИТ.

В отчете говорится, что одна из будущих проблем – успеть за техническим прогрессом, который в последнее время развивается в экспоненциальном темпе по всем направлениям. 90 % респондентов согласны с тем, что новые технологии будут создавать новые риски, к управлению которыми надо подходить с особой тщательностью. Одновременно с этим 92 % предполагают, что специалистам ITSM потребуется более широкий взгляд на потребности бизнеса и четкий стратегический подход.

В будущем продолжит расти число кибер-атак, взломов информационных систем и нарушений безопасности, что создаст большую угрозу для бизнеса, 89 % респондентов считают, что необходимо наращивать темпы автоматизации повторяющихся процессов, высвобождая время для решения более ценных бизнес-задач, в том числе обеспечения корпоративной безопасности.

Будущее ITIL

Одна из ключевых методологий, позволяющих осуществить переход на сервисную модель и автоматизировать процессы, – это ITIL от AXELOS (включая также PRINCE2, MSP, RESILIA). Существует заблуждение, что ITIL применима только для организации IT Service Desk, на самом деле она служит инструментом для достижения высокого уровня эффективности управления, причем не только ИТ. Одним из примеров выступает Европейская организация по ядерным исследованиям CERN, которая применяет методологию ITIL для управления процессами, не связанными с ИТ, для управления целым городом – Центром ядерных исследований.

«Сегодня ITIL используется более чем в 150 странах мира, и мы уверены, что она по-прежнему будет краеугольным камнем управления услугами в различных компаниях по всему миру. Мы постоянно общаемся с ИТ-специалистами и, как следствие, адаптируем ITIL для удовлетворения возникающих потребностей и запросов, которые могут пригодиться в будущем», – сказал Акшай Ананд, менеджер по развитию ITSM компании AXELOS.

Комментируя отчет, который был опубликован в январе на сайте AXELOS, исполнительный директор AXELOS Питер Хепуорт сказал: «Мы провели это исследование, чтобы глубже понимать то, как наши клиенты видят будущее ИТ-отрасли и как собираются ее развивать, чтобы наша библиотека ITIL была актуальна в 2030 году так же, как сегодня».

Исследование показало самое главное: подавляющее большинство специалистов ITSM оптимистично настроены на будущее ИТ, готовы внедрять новые технологии и идти в ногу с прогрессом. Управление услугами захватывает все направления деятельности компаний, поэтому термин «IT» скоро может исчезнуть, а лучшие практики ИТ-управления найдут новое применение.

Компания ServiceNow – разработчик одноименной платформы для управления услугами – давно вышла за рамки ИТ, она помогает автоматизировать процессы для финансового управления, кадров, службы эксплуатации зданий и т. д. Платформа является единым инструментом для перехода всей компании на сервисную модель и удовлетворения любых потребностей бизнеса.

Чтобы испытать все возможности и преимущества популярной и успешной сервисной платформы ServiceNow уже сейчас, вы можете обратиться к специалистам компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow.

Подписывайтесь на блог компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow, чтобы следить за новыми статьями, которые позволят вам достигнуть успеха, внедряя платформу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.