Управление разработкой ПО – Agile Development

Цель нашей компании - автоматизация бизнес-процессов и создание сервисной модели, которая помогает не тратить время на рутинные операции, а способствует росту и развитию бизнеса.

24-01-agile.jpg

*- По материалам сайта www.servicenowelite.com

ServiceNow Agile Development (SDLC) позволяет управлять методами гибкой разработки Scrum , при разработке программного обеспечения и его сопровождения на протяжении всего жизненного цикла – от создания, тестирования до внедрения.

Многие компании имеют различные приложения для управления разработкой ПО, но зачастую иметь набор инструментов под каждую задачу не имеет смысла, так как платформа ServiceNow включает в себя приложения для гибкой разработки Agile Development. К тому же ServiceNow Agile Development легко интегрировать с порталом услуг, сервисом управления инцидентами и другими приложениями ServiceNow.

ServiceNow Agile Development

Зачастую компании, особенно молодые стартапы, начинают внедрение гибкой разработки ПО с доски и стикеров, покупка и внедрение сложных программных продуктов нерентабельны и нецелесообразны.

Приложение Agile Development является составляющей SaaS-платформы ServiceNow, не требует установки, так как работает из облака, и легко настраивается для быстрого старта. Приложение представляет собой цикличный и последовательный процесс для среды разработки программного обеспечения, обеспечивает работу Scrum – одной из наиболее популярных методик.

Основные характеристики Scrum:

  • Короткие и жестко фиксированные по времени итерации, называемые спринтами (sprints), позволяющие гибко реагировать на изменяющиеся потребности в процессе развития.
  • Повторяющаяся последовательность событий, этапов и совещаний.
  • Практика внедрения и тестирования новых требований, называемая историями (stories), дающая гарантию выпуска готовых релизов после каждого спринта.
  • Основные роли методологии: владелец продукта (product owner), скрам-мастер (scrum master) и члены команды (team members).

Как активировать ServiceNow Agile Development

Список плагинов, необходимых для работы Agile Development на платформе ServiceNow:

Agile Development – основное приложение.

Context Ranking – необходим для работы Agile Development.

NG shared components – необходим для работы Agile Development.

Custom Charts – необходим для работы Agile Development.

Model Management – необходим для работы Agile Development.

SDLC – SCRUM – необходим для работы Agile Development.

Software Development Lifecycle SDLC – обычно предустановлен, необходим для работы Agile Development.

Project Portfolio Suite (опционально) – для использования панели управления проектом.

Demand Management (опционально) – используется по требованию.

Вам необходимо активировать плагин Agile Development, чтобы начать использовать приложение.

Вы можете использовать приложение на свое усмотрение, оно открытое, и вы можете вести разработку ПО, используя методологию waterfall или agile, или применять гибридный метод agile/waterfall, как делают многие другие компании. Независимо от того, какой метод вы выберете, приложение Agile Development будет удобной отправной точкой реализации гибкой (Agile) методологии разработки вашего ПО.

Рассмотрим реализацию стандартной терминологии Agile на платформе ServiceNow.

Основа SCRUM

Ежедневные совещания (Daily Scrum)

Скрам-мастер организует короткие встречи с членами команды каждый день, чтобы обсудить прогресс выполнения, текущие работы, запланированные работы, препятствия, мешающие выполнению работы (blockers).

Blocked Story

Blocked Story

Scrum Release

Scrum Release

Бэклог продукта (Product backlog)

Владелец продукта создает и ведет Product Backlog, который представляет собой список пользовательских историй, упорядоченных по степени важности, предъявляемой к разрабатываемому продукту, может включать в себя themes, epics и stories. Product Backlog постоянно пересматривается и дополняется, так как в процессе разработки появляются новые требования и удаляются ненужные, а также происходит пересмотр приоритетов. Для точной расстановки приоритетов и времени выполнения историй владелец продукта работает с членами команд.

4.png

Product Backlog

Бэклог релизов (Release Backlog)

Release Backlog содержит список историй, выполнение которых необходимо для выпуска текущего релиза. Владелец продукта совместно со скрам-мастером отвечают за определение этих историй, они могут относиться к одному или нескольким продуктам. Как правило, процесс принятия решений основан на шкале времени выпуска релизов, степени важности историй в Product Backlog и их сложности. Могут существовать и другие критерии помещения историй в Release Backlog, это зависит от характера самого продукта. Истории, находящиеся в Release Backlog, ориентированы на выпуск релиза, но не ассоциированы с каким-либо спринтом, это происходит динамично в процессе подготовки.

Stories By Release

Stories By Release

Бэклог спринта (Sprint Backlog)

В списке Sprint Backlog содержатся истории, которые члены команды договорились выполнить в течение спринта. При планировании спринта скрам-мастер после совещания с членами команды решает, какие еще истории они могут завершить в этом спринте. Как правило, это истории с самым высоким приоритетом. Команда сама определяет, какие скрам-задачи необходимо решить для каждой истории, в то время как владелец продукта консультирует их по всем вопросам.

Sprint Planning Board

Sprint Planning Board

Спринты (Sprints)

Члены команды работают над завершением историй в текущем Sprint Backlog. Прогресс выполнения отслеживается во время проведения ежедневных совещаний, на которых члены команды обсуждают завершенные накануне истории, планируют работу на следующий день, решают вопросы о blockers. Скрам-мастер сосредотачивает внимание членов команды на завершении историй в текущем спринте, а также старается устранить все препятствия, с которыми они столкнулись. В конце спринта все истории должны быть выполнены. Любые невыполненные истории помещаются в соответствующий бэклог. Итоговая встреча после завершения спринта позволяет членам команды обсудить, как протекала работа, какие проблемы возникали и как можно улучшить выполнение будущих спринтов.

7.png

Sprints

Burndown Chart

Burndown Chart

Обзор спринта и ретроспективы (Sprint Review and Retrospectives)

В конце спринта скрам-мастер и члены команды обсуждают завершенную работу, демонстрируют новые возможности и представляют их владельцу продукта. Обсуждение проделанной работы – важная составляющая скрам-разработки, позволяющая выявить проблемы и не допустить их в будущем, улучшив выполнение других спринтов.

Sprint Retrospective

Sprint Retrospective

Планирование спринта (Sprint Planning)

Следующий спринт начинается с переноса историй из release backlog в sprint backlog. Скрам-мастер и члены команды выбирают те истории, которые они могут завершить в течение спринта.

Улучшения и недостатки (Enhancements and Defects)

Пользователи с особыми нескрам-ролями могут создавать улучшения и недостатки с помощью приложения Agile Development. Владелец продукта рассматривает их и решает, стоит ли создавать из них одну или несколько пользовательских историй. Скрам-пользователи в соответствии со своими правами могут управлять и редактировать свои истории и их бэклог из перечня формы улучшения. Пользователи, не обладающие скрам-ролью, подающие запрос на улучшение, не могут увидеть другие модули Agile Development или истории, прикрепленные к запросу на улучшение.

Enhancement

Enhancement

Defect

Defect

Если вы хотите узнать подробнее о работе с приложением Agile Development, рекомендуем зайти в официальный раздел документации портала ServiceNow или обратиться к специалистам компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow.

Подписывайтесь на блог компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow, чтобы следить за новыми статьями, которые позволят вам достигнуть успеха, внедряя платформу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.