Как облачные сервисы могут привлечь молодые таланты в государственные организации

molodye-talanty.jpg

Несмотря на то что переход ИТ к сервисной модели предоставления услуг и всеобщая цифровая трансформация оказывают революционное влияние на управление и развитие бизнеса, подавляющее большинство государственных и общественных организаций все еще находятся на ранних стадиях своего процесса в данном направлении. Одна из главных причин такого цифрового отставания от коммерческих организаций – нехватка талантливых специалистов, желающих работать и модернизировать ИТ-процессы в государственном секторе. Проще говоря, молодые специалисты заинтересованы в построении карьеры в коммерческих структурах, в которых видят большие перспективы для профессионального развития, но использование современных облачных платформ для построения эффективных ИТ-решений может изменить сложившуюся ситуацию.

В чем причина отставания государственного сектора в цифровой трансформации?

Почему талантливые выпускники вузов не идут работать в государственный сектор? Ведь такая работа считается более престижной, ответственной, позволяет получать высокую заработную плату, имеет дополнительные преимущества, такие как продолжительный отпуск, дополнительное медицинское страхование, ранний выход на пенсию, получение социального жилья и другие. Однако в большинстве случаев выбор делается в пользу крупных коммерческих корпораций, и тому есть несколько причин.

Несмотря на амбиции крупных стран стать лидерами мировой цифровой экономики, информационные технологии многих из них, в том числе и России, все еще отстают от технологического прогресса. Например, согласно отчету Национального аудиторского бюро Великобритании, во всех областях государственного управления отмечается дефицит талантливых специалистов в сфере ИТ, причем основные пробелы в кадрах присутствуют в направлении предоставления внешних услуг, а не во внутреннем управлении ИТ-инфраструктурой. Именно с предоставления ИТ-услуг сторонним клиентам начинается трансформация организации к сервисной модели, в результате которой даже внутренние сервисы предоставляются пользователям как услуга.

Другой причиной низкого уровня ИТ-автоматизации государственного сектора является устаревшая архитектура ИТ-процессов. Многие коммерческие компании строят бизнес в соответствии с актуальными требованиями цифровой трансформации, а госструктуры имеют многолетнее наследие, которое мешает современным преобразованиям. И дело даже не столько в старом вычислительном оборудовании и программном обеспечении, сколько в устаревших подходах к построению бизнес-процессов, работе с клиентами и пользователями. Также существенные затруднения связаны с быстрым ростом объема обрабатываемых данных, с которым устаревшие системы не справляются.

Устаревшие информационные системы и платформы – это серьезная проблема, которая делает маловероятным трудоустройство выпускников в организации государственного сектора. Зачем талантливым выпускникам вузов, которые посвятили несколько лет изучению современных программных платформ и получили знания, совершенно невостребованные в государственном секторе, идти туда строить карьеру? Устаревшее программное обеспечение и информационная инфраструктура – это не только наследие, но и в некотором роде инстинкт самосохранения. Руководители многих некоммерческих организаций все еще считает, что отказ от современных систем, тем более облачных, делает работу организации более безопасной. Это не так.

К сожалению, отсроченная цифровая трансформация приводит к стагнации развития любых компаний, оттоку текущих кадров и снижению уровня конкурентоспособности. Молодые ИТ-специалисты никогда не пойдут работать в организацию, которая отстает по уровню развития ИТ. Недаром за последние 20 лет наблюдается сильный отток квалифицированных специалистов в зарубежные компании, которые могут предоставить более высокий уровень цифровой интеграции и перспективы развития, а не только более высокую заработную плату, как принято считать.

Бурный рост технологий привел к нехватке ИТ-специалистов по всему миру. Согласно исследованиям Empirica, к 2020 году дефицит кадров в Европе достигнет 500 000. Борьба за профессионалов предоставляет выпускникам богатый выбор между компаниями, в котором они обращают внимание на такие факторы, как корпоративная культура, внедрение инноваций, использование современных бизнес-стандартов – условий для эффективного построения карьеры. Трудоустройство в государственную организацию для большинства – это шаг назад. Общественный сектор не воспринимается как лидер отрасли, для молодых талантов привлекательны амбициозные стартапы или крупные компании, выпускники идут на стажировку в «Яндекс», а не в администрацию муниципалитета.

Не существует какого-то уровня антипатии к цифровым преобразованиям, который мешает госкомпаниям идти в ногу с прогрессом. Напротив, согласно опросу Deloitte, 96% правительственных чиновников характеризуют влияние цифровых технологий на область своей деятельности как значительное, но 70% заявили, что их возможности сильно отстают от коммерческого сектора. Это порочный круг. Государственные организации отстают от цифровых преобразований, поэтому они неконкурентны в борьбе за молодых талантливых специалистов, что приводит к еще большему отставанию.

Как государственному сектору привлечь молодые таланты?

Организации госсектора должны сосредоточиться на трех основных направлениях, чтобы сократить разрыв с коммерческими компаниями в привлечении талантливых специалистов:

  • • стратегия компании;
  • • уникальность и позиционирование компании;
  • • модернизация систем компании.

Ключ к успешной цифровой трансформации – это инновации, поэтому определение эффективной цифровой стратегии, сотрудничество между командами и непрерывное информационное развитие жизненно необходимы. Позиционируя себя как цифровую компанию, внедряющую новые технологии, государственный сектор может создать среду, присоединиться к которой для каждого молодого специалиста будет очень привлекательной перспективой. Кроме того, госкомпании должны принять цифровое преобразование как главную стратегическую функцию и четко определить структуру для продвижения этой деятельности.

И, пожалуй, самое главное! Модернизация инфраструктуры и автоматизация имеют решающее значение. Внедрение новых современных облачных и сервисных платформ может сделать государственные учреждения очень привлекательными для трудоустройства талантливых специалистов. Не всегда требуются глобальные капитальные вложения в новую вычислительную инфраструктуру, более привлекательным становится замена устаревших инструментов на централизованную облачную систему. Облачное хранилище, облачные вычислительные ресурсы, облачные офисные продукты, облачные системы управления проектами, ИТ-процессами, финансами и кадрами – это не столько современный тренд, сколько логичное развитие компании, которая хочет перейти на сервисную модель управления и организовать свою работу наиболее эффективно. Переход к проверенным поставщикам облачных платформ, а не дальнейшее использование безнадежно устаревших систем управления, которые до сих пор применяют государственные организации, позволит стать конкурентной средой для работы ИТ-специалистов и осуществить цифровую трансформацию.

Работа в госсекторе позволяет молодым специалистам не только развиваться во вверенном им направлении, но и оказывать влияние на многие сферы нашей жизни, делать ее лучше. Поэтому переход на облачные системы может стать для них очень привлекательным шагом, и позволит осуществить эти улучшения еще быстрее. Начало цифровой трансформации уже положено, множество государственных организаций заявляют о развитии как собственных информационных систем, так и об использовании облачных решений.

Это не быстрый процесс, но в конечном счете принятие решения об использовании облачных платформ, таких как ServiceNow, будет играть важную роль в привлечении талантов в государственный сектор.

Если вам необходим надежный инструмент для перехода на сервисную модель предоставления ИТ-услуг, оцените возможности и преимущества популярной и успешной сервисной платформы ServiceNow. Получить консультацию по ее внедрению и возможностям вы можете у специалистов компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow.

Подписывайтесь на блог компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow, чтобы следить за новыми статьями, которые позволят вам достигнуть успеха, внедряя платформу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.