EN

С чего начинается Умный город?

Технологии «умных городов» всё интенсивнее проникают в повседневную жизнь. Для жителей это, помимо прочего, — электронные госуслуги, цифровизация общественного транспорта, каршеринг, онлайн-медицина и онлайн-образование, инструменты гражданской активности. Для властей и города в целом — в основном «умная инфраструктура»: мониторинг и оперативное управление дорожной обстановкой, системы общественной безопасности, автоматизированный учет энергии, экологичный сбор отходов, «умное освещение» и многое другое.

По оценке консалтинговой компании McKinsey & Co., в некоторых столицах и крупных городах мира уровень использования «умных технологий» среди жителей доходит до 40%. Среди лидеров по этому показателю — Шанхай, Дубай, Москва, Гонконг, Сеул, Сингапур, Нью-Йорк.

Однако просто внедрять «умные» решения недостаточно: инвестиции в инфраструктуру, технологии, коллективное управление, а также бережливое расходование ресурсов — всё это должно вести к повышению качества жизни и стабильному экономическому росту города.

«Умные города» в мире

В Хельсинки концепция «умного города» развивается по нескольким направлениям сразу: джентрификация, беспилотный городской транспорт, альтернативная энергетика, экологичный сбор мусора, мобильные сервисы и приложения, которые упрощают взаимодействие с городскими сервисами. 

Еще один образец — Барселона. С 2012 года в каталонской столице работает IoT-платформа Sentilo. Система собирает информацию с различных датчиков, которые контролируют освещение, дорожную обстановку, концентрацию жителей в кварталах, уровень шума и т. д. Кроме того, ИИ, встроенный в систему, отслеживает происшествия на основе информации из соцсетей и медиа.

В Сингапуре в 2014 году была запущена программа Smart Nation, в рамках которой инновационные решения внедряются во многих отраслях и сферах, в том числе в медицине. По количеству тех же датчиков и камер на дорогах Сингапур — один из мировых лидеров. Глобальная цель властей Сингапура — сбор данных обо всей городской инфраструктуре и жителях в единую систему наблюдения.

«Умный город» в России

«Умный город» — одно из приоритетных направлений национального проекта «Цифровая экономика». В 2017 году Минстрой представил стандарт «Умный город», в котором определена главная задача «интеллектуального развития» российских городов — цифровизация хозяйства и инфраструктуры. Для этого в стандарте обозначено восемь направлений: общественный транспорт, ЖКХ, административное управление, городская среда, безопасность, городские сервисы, сети связи, туризм.

Закажите персональную
демо-версию решения

В пилотном проекте внедрения технологий «умного города», который курирует Минстрой, участвуют 180 российских городов с населением более 100 тыс. человек. К 2024 году города-участники должны внедрить обязательный минимум: 

  • платформы класса «Активный гражданин»; 
  • единые диспетчерские центры для контроля за коммунальной инфраструктурой города; 
  • видеонаблюдение;
  • интеллектуальные системы управления общественным транспортом и вывозом мусора;
  • системы, призванные сократить энергопотребление.

В России активнее всего smart-технологии внедряются в Москве: цифровизируется общественный транспорт, доступны электронные госуслуги, инструменты гражданской активности, велопрокат, каршеринг и т. д.

В то же время в столице, да и вообще в России, при реализации «умного города» заметен крен в сторону внедрения технологий безопасности, в том числе дорожной. Речь идет о видеонаблюдении, GPS-датчиках, системах распознавания лиц. Об этом же в основном сейчас говорят на российских конференциях по «умному городу» и в СМИ. С точки зрения повышения общего уровня безопасности подобные проекты, конечно, плюс. Однако они подразумевают масштабные затраты — финансовые, технические и людские.

Внедрение в российских городах тех же датчиков и систем наблюдения — недешевый и сложный проект. Потому что его нельзя начать «здесь и сейчас»: повесить GPS сначала на один автобус, потом на другой и так последовательно развивать систему. Датчики и камеры нужно развешивать везде и желательно сразу.

То же касается IoT: нужно глубоко прорабатывать проект, еще до внедрения, потом долго его тестировать и внедрять. Это, опять же, огромные затраты. Но проблема в том, что пока проект реализуется, действительность меняется.

Поэтому наиболее простым вариантом для старта «умного города» в российских условиях представляется интерактивный сервис типа «Активный гражданин». Одна из главных причин — в том, что реализовать его можно даже при ограниченных финансовых и технических ресурсах.

Платформа «Активный гражданин»

Сервисы подобного класса представляют собой веб-платформу, на которой можно оставлять сообщения о проблемах, вносить предложения и проводить голосования. Основная цель при этом — создание комфортной городской среды при участии жителей. По такому принципу работают московский портал «Активный гражданин», сайты «Наш Санкт-Петербург» и «Наш Север» в Мурманской области, «Народный контроль» в Ненецком АО.

В плане бюджета и сложности реализации запуск такой платформы не сравним с теми же проектами строительства общегородской сети видеонаблюдения или глобального IoT. По сути, основные затраты здесь — это разработка и оптимизация самого сервиса. 

В организационном плане реализация проекта «активный гражданин» тоже не слишком сложна. У нее есть особенности, но концептуально это реализуется быстрее, чем проект, для которого нужно закупить тонну камер и датчиков, развесить их по всему городу, построить ситуационный центр с тысячью мониторов, за каждым из которых будут сидеть люди.

Что касается затрат административных, то в первую очередь подразумеваются корректировка рабочих процессов внутри органов власти и налаживание цивилизованного диалога с горожанами. Впрочем, вряд ли такие изменения можно считать издержками, поскольку администрации в любом случае нужно подстраиваться под меняющуюся действительность.

Кроме того, «Активный гражданин» — это такой тип сервиса, пользу которого люди ощущают сразу. Возьмем, для примера, неблагоустроенный двор: если во дворе после обращения жителей навели порядок — поставили скамейки, добавили урны и фонари, — это реальная польза, причем для всех. А вот установка в том же дворе ультрасовременных камер — скорее абстрактная.

Масштабирование

При прочих равных преимущество получает такая платформа класса «Активный гражданин», функциональность которой легко наращивать. Пример подобного решения —  платформа «Открой город». Платформу можно гибко настраивать, оперативно внедрять новые функции и масштабировать. Поскольку невозможно предусмотреть все нюансы и трудности внедрения сервиса в конкретном городе, начинать можно с базового решения в масштабах микрорайона, или района, а затем уже охватывать весь город. Такой подход к реализации проекта — «дом за домом» — позволяет безболезненно внедрять корректировки в систему по мере необходимости. А необходимость может быть разная: от требований муниципальных органов до обратной связи от жителей.

Некоторые процессы можно начинать параллельно с реализацией «активного гражданина» — например, развитие «умной безопасности» или «умного энергопотребления». Платформа позволяет сразу настроить сервисы, связанные с отслеживанием различных показателей, и диспетчеризацию. «Открой город» может стать единой системой вовлечения — агрегатором событий, которые приходят из разных источников, — анализировать корреляцию этих событий, определять, какие из них значимые, а какие нет. Координируются процессы в едином диспетчерском центре, в масштабах города.

«Активный гражданин» — это первый этап. Тенденция такова, что и в мире, и в России «умный город» будет развиваться на основе интернета вещей, автоматизации и роботизации. Об этом говорит и опыт упомянутых выше городов, которые уже можно назвать, без оговорок, «умными».

Заключение

«Умный город» — сверхмасштабный проект, который  нуждается в поэтапной реализации и постепенных преобразованиях. При этом не стоит забывать, что smart значит разумно, качественно и экономно. Цифровизация хозяйства и инфраструктуры, с одной стороны, предназначена для повышения качества жизни горожан, с другой — для упрощения работы чиновников (но не для формального сбора данных и отчетности). Важно также учитывать, насколько сами жители могут влиять на городскую среду и на решения городских властей.

Платформа класса «Активный гражданин» — как раз тот сервис, который совмещает в себе вовлечение в управление городом обеих заинтересованных сторон. А ещё — сравнительную дешевизну и поддержку современных технологий сбора данных (того же IoT). В российских условиях такой сервис представляется самым оптимальным начинанием для проекта «умный город».

Оставайтесь в курсе событий

Подписывайтесь на рассылку новых материалов блога по почте

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями «Политики конфиденциальности»
Cookie.
Мы используем файлы cookie для оптимизации скорости и содержания сайта, персонализации сервисов и удобства пользователей.