IT Operations Management – управление ИТ-инфраструктурой

Цель нашей компании - автоматизация бизнес-процессов и создание сервисной модели, которая помогает не тратить время на рутинные операции, а способствует росту и развитию бизнеса.

IT Operations Management – управление ИТ-инфраструктурой

*- По материалам сайта www.cloudtweaks.com

Сегодня мы наблюдаем тенденцию быстрых технологических изменений как внутри компании, так и в требованиях заказчиков. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке услуг, требуются постоянные оперативные изменения в ИТ-инфраструктуре. Компании обращаются к IT Operations Management для наведения порядка в сложившейся трудной ситуации, которая, как снежный ком, может нести последствия для всего бизнеса.

Изменение корпоративных ИТ

 Применение современных технологий определяют возможности компании реагировать на изменения рынка, запросы клиентов и выполнение собственного бизнес-плана. ИТ-директор отвечает как за отслеживание и применение современных трендов, так и за предоставление этой информации руководству компании для реализации бизнес-стратегии. Активное участие в ее построении принимает не только ИТ-подразделение, но и другие отделы компании, так как являются непосредственными потребителями новых технологий (вычислительной техники, облачных сервисов, средств безопасности и других). Изменения в технологиях требуют регулярных и масштабных изменений ИТ-инфраструктуры, она становится все более сложной и неуправляемой. Чтобы успевать за ростом компании, она должна постоянно развиваться.

Роль ИТ-подразделения и ИТ-инфраструктуры заключается в следующем:

  • Помогать компании выполнять бизнес-план.
  • Максимизировать отдачу от использования ИТ-инфраструктуры.
  • Заранее определять новые технологические тренды и осуществлять плавный переход к ним.
  • Устранять или управлять рисками, связанными с расширением возможностей ИТ-инфраструктуры.

Для выполнения этих функций ИТ-инфраструктура должна решать несколько сложных задач в рамках экосистемы компании.

С какими внутренними трудностями сталкиваются компании?

Бюджет. Задача ИТ-подразделения – затрачивая меньше инвестиций, производить больше услуг, то есть использовать бюджет максимально эффективно.

Распределенная структура компании. Крупные компании имеют географически распределенные офисы в разных часовых поясах. Также набирает популярность удаленная работа сотрудников или целых подразделений – это также добавляет трудности в обслуживании. Согласно докладу Forrester Report, в 2016 году 43 % рабочей силы США (а это 63 миллиона человек) работают дистанционно. Исследования Intuit оценивают число фрилансеров в 60 миллионов человек к 2020 году. ИТ-инфраструктура должна поддерживать функционирование удаленных офисов, а также возможность сотрудников работать дистанционно.

BYOD (личные устройства для работы). Согласно отчету Gartner «Bring your own device: The facts and the future», к 2017 году 50 % работодателей потребуют, чтобы их сотрудники использовали для работы собственную технику. А по оценкам Juniper Research, к 2018 году более 1 миллиарда устройств будут использоваться в режиме BYOD. Широкое распространение многофункциональных планшетов еще больше размыло границы повседневной работы между традиционным ПК и мобильным устройством. Разнообразие используемых гаджетов создает дополнительные сложности для интеграции с сервисами, совместимости программного обеспечения, предоставляемых лицензий, безопасности и нестандартных элементов инфраструктуры.

С какими внешними трудностями сталкиваются компании?

Развитие технологий. Есть ряд тенденций в развитии технологий, которые влияют на корпоративную ИТ-инфраструктуру. Облачные вычисления – это уже не просто тенденция, а одна из основных стратегий развития ИТ-подразделений. Существует несколько способов использования «облака»: публичное облако, частное облако или гибридный вариант. Все они предъявляют особые требования к вычислительным системам, хранилищам данных и сетевой инфраструктуре, а также к программной платформе, системам мониторинга и отчетности. Эти технологии развиваются стремительно, захватывают все большую часть ИТ-инфраструктуры и являются движущей силой развития ИТ-отдела, а значит, предъявляют высокие требования к производительности и эффективности работы.

Безопасность. В июне 2015 года UK’s Department of Business, Innovation and Skills опубликовал отчет «Information Security Breaches Survey», в котором сообщил, что у 90 % крупных и у 74 % небольших организаций в 2014 году были обнаружены утечки корпоративных данных. Инфраструктура ИТ должна развиваться, чтобы гарантировать безопасность и целостность данных при их хранении и обработке на корпоративных вычислительных системах, а также при передаче по различным каналам связи.

Стандарты. Формулирование стандартов и их соблюдение требуют больших трудозатрат. Основные причины – сложные и динамично меняющиеся среды, повышение сложности информационных систем, распределенная география подразделений и другие. Необходимо разрабатывать четкие стандарты управления и следовать им, а также регулярно отчитываться перед вышестоящим руководством об их исполнении, чтобы обеспечить прозрачность работы. ИТ-инфраструктура должна соответствовать всем требованиям спецификаций и стандартов, а также позволять собирать и анализировать данные, генерировать отчеты.

Ответы на поставленные вопросы

Чтобы справиться с задачей централизации управления и упорядочивания возникшего хаоса, ИТ-подразделение компании обращается к IT Operations Management (ITOM). Основное внимание ITOM уделяет управлению ИТ-инфраструктурой, которая формирует основу для предоставления услуг. В рамках типичной компании она может включать в себя сетевую инфраструктуру, подключение к сети Интернет, вычислительные системы, системы хранения данных, программное обеспечения и даже ИТ-услуги, оказываемые компании.

Для того чтобы эффективно использовать ИТ-инвестиции и оперативно реагировать на происходящие изменения, компании обращаются к поставщикам программных решений ITOM. Программное обеспечение ITOM помогает автоматизировать процессы, связанные с предоставлением инфраструктуры, распределением мощностей, управлением производительностью и текущим обслуживанием всех элементов ИТ-инфраструктуры.

ServiceNow - SM Service-Orientes - OM Infrastructure-Priented

Как ITOM помогает ИТ-подразделению

Основной задачей внедрения ITOM является достижение наглядности и контроля за различными элементами ИТ-инфраструктуры компании с целью легкого и гибкого управления. Это позволяет предоставлять услуги согласно SLA, использовать ИТ-инфраструктуру наиболее эффективно, гибко реагировать на внешние и внутренние потребности и лучше осуществлять обслуживание и поддержку.

Сценарии использования ITOM

Автоматизация. Это ключевое преимущество. ITOM автоматизирует различные элементы ИТ-инфраструктуры, включая управление ИТ-услугами (за счет оптимизации службы поддержки (Service Desk)), управление центром обработки данных (в том числе виртуализированные элементы) и управление локальной сетью. Автоматизация этих процессов делает реакцию на изменения и инциденты более быстрой и эффективной.

Мониторинг. ITOM позволяет собирать информацию из нескольких источников, включающих все основные элементы ИТ-инфраструктуры. Эти данные могут быть проанализированы, а затем предоставлены в виде отчетов об ИТ-операциях по таким параметрам, как нагрузка, производительность и действия пользователей. Это облегчает раннее выявление проблем, их диагностику и быстрое устранение. ITOM также обеспечивает прозрачность действий пользователей и проблем, с которыми они сталкиваются.

Эффективное управление. ITOM обеспечивает более эффективное управление ИТ-инфраструктурой за счет использования общей платформы управления для различных информационных систем компании. ITOM взаимодействует с этими системами на уровне API и обеспечивает полную коммуникацию между ними. Также ITOM позволяет контролировать выделение ресурсов, таких как лицензии на программное обеспечение и облачные сервисы, основываясь на анализе рабочей нагрузки.

Упреждающее прогнозирование. Технологии меняются очень быстро, управление ИТ должно быть гибким, чтобы реагировать на эти изменения. Использование ITOM позволяет активно прогнозировать эти изменения и заранее подстраивать под них ИТ-инфраструктуру.

Применение ITOM делает проз

рачным использование инвестиций в ИТ, позволяет гибко выделять ИТ-ресурсы, оперативно выявлять проблемы и решать их, эффективно осуществлять обслуживание инфраструктуры.

Сценарии использования ITOM

Заключение

Использование приложения IT Operations Management (в составе Event Management, Service Mapping и Discovery) платформы ServiceNow позволяет эффективно использовать и управлять ИТ-инфраструктурой компании, дает представление о взаимосвязях между ее отдельными компонентами. Обеспечивает соответствие технологическим трендам, бизнес-целям компании и запросам клиентов. Единая точка управления с панелями мониторинга в реальном времени и мощными инструментами диагностики позволяет заранее обнаружить, определить причину и решить возникающие проблемы, сократив до минимума время простоя бизнес-критичных услуг в случае аварии.

Service Operation Maturity Model

ITOM ServiceNow решает многие задачи, в том числе позволяет:

  • Создать актуальное и точное описание ИТ-инфраструктуры с нанесением на карту всех конфигурационных единиц и отношений между ними, хранить записи в единой базе данных.
  • Обнаруживать и отображать взаимосвязи между ИТ-компонентами в рамках одной услуги в динамических и виртуализированных средах.
  • Управлять состоянием предоставляемых услуг и ИТ-систем с автоматическим оповещением о происходящих событиях, полученных встроенными и сторонними средствами мониторинга.
  • Автоматизировать ИТ-процессы, конфигурировать бизнес-услуги, восстанавливать работу после сбоев.
  • Определять, управлять и измерять процессы предоставления облачных ресурсов и управлять их жизненным циклом (интеграция с облачными провайдерами Amazon, Azure, VMware).

Чтобы испытать все возможности и преимущества популярной и успешной сервисной платформы ServiceNow уже сейчас, вы можете обратиться к специалистам компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow.

Подписывайтесь на блог компании «ИТ Гильдия» – официального сертифицированного партнера ServiceNow, чтобы следить за новыми статьями, которые позволят вам достигнуть успеха, внедряя платформу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.